Эксперты назвали истинные масштабы потерь России от COVID-19

Наша страна переживает пандемию едва ли не хуже других развитых стран

Российские власти постоянно подчеркивают, что уровень смертности от COVID-19 в нашей стране гораздо ниже, чем в других странах, в том числе, Европы. Однако эксперты считают, что это не совсем так. Об истинных масштабах потерь, которые принесла пандемия, можно судить по резкому росту показателей общей смертности.

По оценкам независимого демографа Алексея Ракши, прирост общей смертности в стране в 2020 году составит 300-320 тысяч. Это процентов на 17 выше, чем в предыдущие годы. При этом почти 80% этих смертей в статистику смертности от COVID-19 не попали, и особенно тщательно «подчищают» статистку регионы. Ракша уверен, что наша страна переживает пандемию едва ли не хуже всех развитых стран мира, на уровне стран Латинской Америки.

Доцент Высшей школы экономики Алексей Захаров с целью оценки уровня избыточной смертности на тысячу человек населения составил график, проанализировав данные 35 стран. Именно избыточная смертность, по словам Захарова, сегодня может говорить о реальной ситуации: рапортуемое число смертей от COVID-19 иногда намного меньше, чем избыточная смертность (не только в России, но и  в ряде стран типа Литвы, Польши, Словакии). Тем временем, общая смертность от всех причин не фальсифицируется, ее можно считать достоверной. «Большая часть избыточной смертности – это COVID-19, остальное — тоже, по всей видимости, последствия эпидемии (следствие перегрузки системы здравоохранения, стресс, последствия потери работы и снижения благосостояния и т.д). Так что избыточная смертность — хороший способ посмотреть, насколько хорошо государство и общество справляются с вызовом эпидемии. Россия справляется плохо», — считает эксперт.

Согласно выкладкам Захарова, Россия по показателю уровня избыточной смертности за 2020 год находится в первой тройке. «Можно уверенно говорить, что в России уровень избыточной смертности на тысячу человек населения минимум раза в полтора выше, чем в Соединенных Штатах Америки.  Если сравнивать с Европой, то, думаю, первое место по приросту общей смертности на душу населения могут занять или Россия, или Болгария «, — рассказал Алексей Захаров обозревателю «МК». Однако эксперт подчеркивает, что он сравнивал ситуацию в основном с развитыми странами, которые своевременно публикуют данные по общей смертности. В некоторых других (например, в Перу) ситуация может быть еще хуже.

Эксперты отмечают, что таких показателей  общей смертности в России не было с 2005 года. «На протяжении последних 15 лет смертность от всех причин постепенно снижалась, а в 2020 году совершила резкий скачок вверх, объяснением чему может быть только пандемия», — говорит Алексей Захаров.

Читай продолжение на следующей странице

Эксперты назвали истинные масштабы потерь России от COVID-19