Лучшие природные достопримечательности России и Америки (11 фото)

Обычно американцы путешествуют всей семьей и любят открывать красоты собственной страны, например посещать национальные парки, которых в США около 50. В этом плане они очень похожи на русских с нашими традиционными походами, палатками, посиделками у костра, сплавами на байдарках или покорениями горных вершин. Итак, сравним — лучшие природные достопримечательности у них и у нас.

Увидеть водопад

У них: Ниагара

Говоря о водопадах, нельзя обойти вниманием самый известный из них — легендарную Ниагару. Сюда легко добраться из Нью-Йорка, и не верьте тем, кто утверждает, что любоваться водопадом лучше с канадской стороны. Ведь только на американской половине есть возможность спуститься по деревянным дорожкам на «Ураганную» площадку и, подражая паломникам, умыться в струях величественного водопада.

У нас: Кивач

Есть в России и водопад, сравнимый по своей красоте с Ниагарой, — имя ему Кивач. Расположенный в центральный части Карелии, Кивач — второй по величине после Рейнского равнинный водопад Европы. Вокруг него раскинулся одноименный природный заповедник. Воспетый Гавриилом Державиным водопад был любимым местом русских князей, и их можно понять — кроме чисто эстетического удовольствия от созерцания водной мощи от посещения этих мест можно получить и практическую пользу. Неподалеку от водопада находится курорт «Марциальные воды», основанный еще Петром I на базе железистых минеральных источников. Созерцание воды лечит душу, а грамотное использование ее целебных свойств — тело.

Пощекотать нервы

У них: болота с аллигаторами

Заповедник Эверглейдс — еще одно место, созданное специально для того, чтобы гармонично вписать исторический быт индейцев в современную реальность. Из живности здесь живет огромное количество аллигаторов, редких рептилий и птиц. Парк занимает почти весь юг полуострова Флорида и включает в себя часть прилегающей акватории от побережья до островов Флорида-Кис. Эверглейдс — это огромное болото, и, чтобы рассмотреть всех его жителей, предстоит совершить захватывающую прогулку на катере на воздушной подушке, что само по себе увлекательный аттракцион. Если кто по каким-то причинам живых аллигаторов не любит, то тут всегда можно приобрести их чучела или небольшую пепельницу, украшенную кожей рептилий.

У нас: пещеры с духами

Саяны — система рукотворных пещер, в которых когда-то были каменоломни. Это одна из крупнейших старинных систем на территории России. В Саянах «живет» Аристарх — дух пещер и местное божество, которому приносят дары. Путешественники ходят по каменоломням целыми днями, а при встрече в качестве приветствия говорят друг другу только «доброго!», без указания времени суток. Особые впечатления оставляет посещение Млечника — грота, переливающегося тысячей блесток. А для любителей острых ощущений рекомендуется Щучка — узкий и длинный лаз, в котором действительно очень страшно застрять.

Насладиться живописными видами

У них: Гудзон

Читай продолжение на следующей странице

Лучшие природные достопримечательности России и Америки (11 фото)